四川省会计学会成功赴港考察

2019-08-01

为落实省委彭清华书记关于扩大开放,加快发展,增进川港合作交流的讲话精神,经省财政厅领导同意,省会计学会安春华会长、张蜀钊副会长和张进理事组成考察组,于7月22日至24日对香港会计管理与人员培训工作,进行考察学习,达到了预期目的。


香港会计师公会、香港普华永道会计师事务所、香港四川总商会热情接待了考察组一行,宾主双方在各自情况介绍后,围绕川港两地会计合作交流和高端会计人才培训、香港会计师公会专家来川讲学、开展川港会计学术交流等问题,进行了深入沟通交流,并取得了共识。


考察组体会到,内地与香港的会计管理体制和模式差别较大,感觉值得借鉴地方很多。建议:

1.加强川港会计领域横向交流。一是开展高层次专业交流。全面加强我省业务管理人员与港方相关专业委员会交流,提升专业制度建设的科学性、适用性;二是开展高水平经验交流。利用学会平台,举办两地专题论坛,提升会计科研水平。三是开展高层次人才培训。针对人才不同层次、不同需求,开展多层次合作,开阔视野,提升专业队伍素质。


2.探索搭建川企借港上市财务咨询平台。一是宣传介绍香港资本市场,增强我省企业利用资本市场的意识;二是通强化港交所与我省企业合作力度。通过平台建议港交所贴近四川市场,创新合作方式,支持川企上市融资,支持四川经济发展;三是牵线搭桥,导入香港上市中介机构参与内地市场建设。全面介绍我省经济发展状况、政府规划及相关法律法规,重点推介有赴港上市需求的企业,吸引香港上市中介机构积极投身到我省资本市场新一轮对外开放中,以优质服务更好地满足四川企业境内外投融资需求。